CMS系统评论模块Cache优化

JerryXia 发表于 , 阅读 (920)

评论缓存优化

如上图中所示,缓存模块设计得比较巧妙,以显示页面为单位缓存数据,因为评论页面依照提交时间降序排列,每新增一条评论,所有帖子都需要向下移动一位,所以缓存格式设计为每两页数据一个文件,前后相邻的两个文件有一页数据重复,最新的缓存文件通常情况下不满两页数据。

假设评论总数95条,每页显示20条时的页面缓存结构,此时用户看到的第一页数据读取自“缓存页4”的95~76,第二页数据读取自“缓存页3”的75~56,以此类推。

这样发帖动作对应的缓存更新可简化为一次文件追加写操作,效率最高。而且可保证任意评论总量和显示顺序下的翻页动作,都可在一个缓存文件中读到所需的全部数据,而不需要跨页读取再合并。缺点是更新评论状态时(如删除),需要清空自被删除帖子开始的所有后续缓存文件。缓存模块采取主动+被动更新模式,发帖为主动,每次发帖后触发一次页面缓存追加写操作。更新评论状态为被动,所涉及缓存页面文件会被清空,直到下一次用户读取页面缓存时再连接数据库完成查询,然后更新页面缓存,以备下次读取。这个针对发帖优化的页面缓存算法继续沿用到了后续版本的评论系统中。

添加新评论