工作的节奏

JerryXia 发表于 , 阅读 (815)

今晚结束了连续3天3夜呆在公司工作而不回家的过程,原因是我想清楚了一件事,这件事就是工作的节奏。

起因是我看到自己的项目目前的一些不好的现状,而这些我感觉正好是对下一个阶段的工作会造成影响,所以我的第一反应是对现有的项目中一些代码进行小范围的重构和优化,来达到我的目的。可恰巧是我最近对项目开发的理解又比之前改进了不少,于是又冒出了另一个想法:对现有项目代码进行重写。

自己是一个想到就做的人,特别是在对负责的项目有充分了解之后,就有更大的信心了。想到自己刚到公司一段时间之后,就要负责该系统的重写工作,当初还对整个系统的业务还不了解,基本上可以算是赶鸭子上架了。从开始到上线,整整花了2个月的时间,后来系统上线之后还发生了不少问题 = =!

但如今不同,如果让我全职重新写,我是可以说,给我两周,我就能完成整个项目的全部优化重写,可是偏偏是没人给你时间,一旦你开始实施了,就会导致其它相应的需求被delay,delay就意味着你已经影响到了其它人的工作了。

没有办法,你就只有在其余时间做了,这也就是我周末同周一、二、三连续呆在公司没睡几个小时的原因了,如今重写的进度已经完成了十之七八,跟当初我的预计差不多。但是周二一次跟其他人的交流中,我发现了我自己违犯了系统设计的一个错误,这个问题确实是比较严重的,那就是我这次的重写工作仅仅是为了我臆想中的优化,而没有一个明确的方向、目标,或者是说这个点在我的脑海里比较模糊,不够清晰。

本来可以针对系统目前的业务现状进行重新设计并改进的,但是却被我做错了,导致浪费了很多时间,自己也是长期熬夜状态很不好。想通了这个点之后,我就不纠结了,该做的和不该做的,什么时间做,什么阶段做,又明了了一些。

准点睡觉。

添加新评论