Effective C# 原则50:了解ECMA标准

JerryXia 发表于 , 阅读 (768)

ECMA标准是C#语言所有功能的官方说明。ECMA-334定义了C#语言1.0的标准,你可以从The C# Programming Language这本书上学习C#2.0的计划(译注:现在已经不是计划了),这本书的作者是Anders Hejlsberg, Scott Wiltamuth, 和 Peter Golde (Addison-Wesley, 2003)。这本书是一个语言手册,而不是指南。它详细说明了这门语言书面定义的每一个功能。每一种语言都只一种标记,可以让你更加明白每一种语言的功能。当我还在写这本书的时候,我还经常把这书放在我的桌子上参考。

如果你认真的C#程序员,你应该明白这门语言,包括在不同功能后面的基本原理。如果在你工作的时候,你知道在什么时候应用每一个功能,它就会让你的工作更容易。你可以更好的理解隐藏在不同语言表达式后的每一个不同细节。

对于C#的附带内容,你应该彻底的明白公共运行时(CLR)。CLR以及公共语言基础(CLI)标准在ECMA-335中有定义,这也是CLR标准。做为C#,这还是1.0的标准。公共语言基础标记标准这一书(The Common Language Infrastructure Annotated Standard),由ames Miller 和Susann Ragsdale (Addison-Wesley, 2003)所著,解说了CLI的2.0版本。这是一本包括公共语言子系统(CLS)的使用手册,这会帮助理解CLS遵从性(译注:前几天才看到MSDN上把compliance翻译为遵从性,而我一直理解为兼容性,当然兼容性有其它的词,很多时候是理解的问题。)的背后原则。这同样可以帮助你明白.Net运行时和基础的ECMA标准。

C#和CLR委员会还在发布工作文档,用于讨论的发展C#语言的2.0版本以及CLR。这些讨论对于明白C#今后会如何发展以及改变是很有价值的。

另处,深刻理解当前的标准以及增加的意图可以帮助你创建经得起时间考虑的代码。通过理解这些可能添加到语言以及进行环境上的功能,你可以在创建软件时立于一个有利的位置上,而且可以持续更久。你可以预料到一些可能因某些必然因素而做出的修改。

软件设计随时在改变,C#也会发展和改变,很可能过时候就会在2.0上发展几个版本。这是一个工具,你可以每天都利用它,至少是大多数日子。学习更多的官方说明,而且总是站在这些内容的最项上。

添加新评论