食物升糖指数

JerryXia 发表于 , 阅读 (840)

GI即是Glycemic Index: 升糖指数(又称血糖生成指数),GI是用来量度各类含碳水化合物(醣质)的食物在进食后对血糖影响程度的数值,从而表示食物对血糖的影响。

准确的GI值的定义:GI值是以食用纯葡萄糖(pure glucose)100公克后2小时内的血糖增加值为基准(GI值=100),其他食物则以食用后2小时内血糖增加值与食用纯葡萄糖的血糖增加值作比较得到的升糖指数。

正常来说,食物中碳水化合物在消化道分解后,最后成为葡萄糖进入血液中,血糖便随即上升。但由于食物中的碳水化合物种类不同,转化成葡萄糖的速度亦有不同,以至血糖上升的速度不同。另外,在进食时配合了不同的食物,亦影响葡萄糖转化的速度,所以出现血糖不一的情况。比说高GI的食物比较容易消化而转化成葡萄糖,所以容易出现高血糖,相反,低GI的食物转化速度较慢,血糖升幅自然比较少。

GI

(采用低GI饮食应避开GI值60以上与热量200以上的食物)
●一般定义GI值60以上为高GI值食物 ●GI值30以下为低GI值食物
※双红字的食物为绝对禁忌 ※单红字的食物需节制

常见食物升糖指数表

添加新评论