写给自己

JerryXia 发表于 , 阅读 (914)

这是20时25分的夜晚,刚刚回到住的地方,满脑子都是这几天的工作计划。除了正常的工作事务,我还要整理几份业务文档,还要写一些偷懒的工具。我还有一大堆的琐事,好像每一天都忙碌而充实。做了很多很多事情,然而躺在床上细细想来,却好像是什么收获都没有。日子就这样过得像流水账。

每到这时,总会想起另外一个人,我们在工作中认识,在我的印象里,TA是一个很努力的人,能够承担起业务的重责,每天都是以满含激情地状态在工作,好像TA是坐着火箭在发展,而我却驾驶20世纪的汽船。在每一次与她交流之后,我都为TA骄傲,也一次次在我心里产生一种微妙的挫败感。每每那时,我都会暗下决心做些什么,却总是坚持不长久。好像TA可以在每一个领域都做到游刃有余,我也好像在TA身后远远的看TA很久了。

我想,我还是有些追求的,我已经取得了一些成绩,但恰恰是目前的一些成绩却阻碍了我的发展,我对比了一下两个人的差异,发现TA的执行力,不知比我好过多少倍。

我想,这也是症结所在吧。现在想来,其实没有什么可抱怨的,我们都曾在内心有强烈的渴望,渴望有一天出人头地,过着自己想要的生活。我过着大部分人眼中应过的生活,就好像在我身后有一堵墙,累了可以趴一会,却也正是这堵墙的存在,限制了我的步伐和方向。我不是不努力,只是没有用全力,因为我有可以后退的筹码,累了懒了,我可以选择休息。而在TA的身后,却像是悬崖。

曾经有朋友给我发过这样一篇文章,告诉我努力不一定会得到想要的东西,告诉我平凡的人需要几代人的积累才可以让后代过上自己想要的生活。毕竟俗话说得好,“三代出贵族”嘛。也许正是因为在我们的脑子里早有这根深蒂固的观念,所以我们早给自己设定好了各种框框架架,这个不行,那个不行。我们需要成功,但我们更需要失败的理由,有了这个万能的理由,我便可以心安理得去接受失败,因为大多数人都是这样。成功源于幸运和努力,失败则是人之常情。

就这样,我好像很有追求,却总是与理想相隔千里。

这不是心灵鸡汤,只是个不争的事实罢了,在没有尽百分百可能去做一件事情之前,每个人都没有权利先在意识层面否定自己。也不要再给自己找各种各样的理由去承担预料中的失败,那些理由可以汇成一个,就是你还没有准备好去成功。

添加新评论